收藏百能网
全部产品分类
电子元件行业周报:关注环保政策变化下的PCB企业
发布时间:2018-01-10 来源:长江证券 | 浏览次数:365

摘要:近期,昆山的限产政策受到业内广泛关注,原本通知吴淞江赵屯(石浦)等3个断面所属流域270余家工业企业实施全面停产两周,但后续考虑到企业年底 生产任务被暂缓执行。本次昆山的限产令让业内人士虚惊一场,但PCB行业在环保趋严的背景下,企业未来在处理废料方面的投入会增加,规模扩大则成本被摊薄,未来行业的规模优势将凸显,集中度提升将成为必然,我们拭目以待。其他各个子行业未来发展趋势确定,消费电子方面受AI与5G驱动,从材料到零组件多维创新方案不断涌现,联发科AI芯片明年有望推出,带动AI往移动终端下沉;集成电路领域,我们全面看好芯片国产化趋势;面板领域,中电彩虹咸阳8.6代线正式投产,LGD广州OLED面板厂获批,中韩两国的显示产业较量逐步升级,同时看好国产供应链配套机遇。

    近年来,韩国厂商明确执行关闭低世代LCD产线、转投OLED产线的规划。此次三星关停L6产线与LGD广州OLED线有条件获批都是其战略规划的重要一步。在韩国OLED显示技术目前可享受政府补助,海外设厂计划必须通过政府许可,此次LGD在我国广州建厂也需达到三大条件(提高韩国材料和设备使用率、增加在韩国的后续投资与加强技术保密措施)。韩国政府对于OLED显示技术的看重,从侧面表现出,我国高端显示技术的崛起与国产装备的逐步成型给韩国显示产业已带来冲击。但韩国厂商创新与引领的精神值得借鉴。 

    在环保趋严的背景下,企业在处理废料方面的投入会增加,规模扩大则成本被摊薄,未来行业的规模优势将凸显,集中度提升将成为必然。从供需情况来看,需求端有电子产品高端化以及汽车电子化提升的双重逻辑,增长有保证;供给端需要资金、技术、市场,国内的上市公司相比于非上市企业则更有优势,从目前展现的情况来看,扩产也主要集中在上市公司层面......
点击查看详情


关注[百能拼客联盟]微信公众平台,了解更多行业资讯和最新动态!(微信号:PCBPP_CN)

Document