收藏百能网
全部产品分类
“电子纹身”传感器可测量皮肤含水量和温度以及心电信号
发布时间:2018-03-13 来源:百能网 | 浏览次数:432

 在英国《自然》旗下《柔性电子》杂志13日在线发表的一篇论文中,中国和美国科学家介绍了一种低成本制造“电子纹身”传感器的方法。这种新的金属传感器厚度仅千分之一毫米左右,可监测人体关键健康参数,如心跳、皮肤温度等。其直接贴在皮肤上,灵活贴合皮肤纹理,不会阻碍正常出汗或受身体运动影响。

    电子纹身”是经过一张相似纹身的贴纸将心电、肌电等多种身体信息传输到终端,不管在医疗仍是人机交互范畴都有极大远景,也被认为是可穿戴设备的终极传感器形状。但现在,使用无机电子资料制作“电子纹身”的惯例办法,本钱高且非常耗时。稍早时刻新开发的“剪切—张贴”办法现已简化了这种工艺,使本钱下降,不过“剪切—张贴”办法要求将“电子纹身”传感器贴在医用胶带上,因此增加了其厚度,降低了透气性。 



    鉴于此,美国德州大学奥斯汀分校鲁南姝、中国华中科技大学黄永安及他们的搭档,此次改进了这种办法,制造出低成本的网状“电子纹身”,总厚度仅1.5微米。他们首先将一块聚对苯二甲酸乙二酯制成的塑料薄片(1.4微米)压到一张暂时纹身搬运纸上,然后再将一块金粒子薄膜涂在塑料薄片上。

    之后,研究人员使用类似于可以将纸、乙烯基资料和其他资料切割成自定义形状的计算机控制的刀,将其切割成“电子纹身”;然后就能像暂时纹身相同,贴到人体皮肤上了。这种无胶带的规划具有较高的透气性和灵活性,可用于丈量皮肤含水量和温度以及心电信号——由此可以得出心跳和呼吸率。研究人员表明,无胶带“电子纹身”代表着人们离一次性可穿戴技能又近了一步。

来源:快资讯


关注[百能拼客联盟]微信公众平台,了解更多行业资讯和最新动态!(微信号:PCBPP_CN)

Document